Dopo 3 anni di Maturità modificata si torna come prima della pandemia: prova scritta italiano per tutti, seconda prova a seconda dell’indirizzo per finire con il colloquio. Il Ministro dell’Istruzione e del Merito Giuseppe Valditara ha firmato, ieri 26 gennaio, il Decreto.
🔷️ Latino al Liceo classico, Matematica al Liceo scientifico, Economia Aziendale per gli Istituti tecnici del Settore economico indirizzo “Amministrazione, Finanza e Marketing”, Progettazione, costruzioni e impianti per l’indirizzo “Costruzioni, Ambiente e Territorio”; sono alcune delle discipline scelte per la seconda prova scritta della Maturità 2023
🔴 Il Ministro dell’Istruzione e del Merito Giuseppe Valditara…
✅ L’esame di Maturità si svolgerà come prima della pandemia covid, se dovesse funzionare male, si interverrà.
➡️ Prima di decidere ho sentito esperti e addetti ai lavori, alla fine è parsa la soluzione più ragionevole.
🔴 Il Ministro Valditara a proposito del colloquio d’esame…
✅ Deve valorizzare le competenze degli studenti e verificare la loro capacità di fare collegamenti tra le materie.
✅ Non deve esserci l’interrogazione in italiano, in greco o in matematica.
➡️ Su questo invierò una circolare che chiarirà esattamente come andrà svolto il colloquio.
🔴 Ancora il Ministro Valditara a proposito della prova d’italiano…
✅ Ci saranno tracce che premieranno la lettura di libri e giornali.
➡️ Il mio invito ai ragazzi è quello di partecipare e ad essere informati sulla vita pubblica.
🔴 Come sarà quindi quest’anno la Maturità?
✅ Una prima prova scritta di Italiano comune a tutti gli indirizzi di studio, che si svolgerà dalle ore 8.30 di mercoledì 21 giugno 2023.
✅ Una seconda prova scritta, riguardante le discipline caratterizzanti i singoli percorsi di studio.
➡️ Per i Professionali delineati dal d.lgs. n. 61/2017, che quest’anno giungono per la prima volta all’Esame di Stato, la seconda prova scritta riguarda le competenze in uscita e i nuclei tematici fondamentali di indirizzo.
✅ Il colloquio ha l’obiettivo di accertare il conseguimento del profilo educativo, culturale e professionale della studentessa e dello studente.
➡️ Nel corso del colloquio, il candidato espone anche le esperienze svolte nell’ambito dei percorsi per le competenze trasversali e per l’orientamento (Pcto) e le competenze acquisite nell’ambito dell’Educazione civica.
✅ È prevista una terza prova scritta in alcuni indirizzi di studio.
➡️ Sezioni EsaBac, EsaBac techno, sezioni con opzione internazionale, scuole della Regione autonoma Valle d’Aosta, della Provincia autonoma di Bolzano e scuole con lingua d’insegnamento slovena e bilingui sloveno/italiano del Friuli-Venezia Giulia.
🔴 Le Commissioni d’esame sono composte da un Presidente esterno, da tre membri esterni e tre interni all’istituzione scolastica.
✅ Le discipline seconda prova Licei:
➡️ Latino per il Liceo classico.;
➡️ Matematica per lo Scientifico, anche per l’opzione Scienze applicate e la Sezione ad indirizzo Sportivo;
➡️ Lingua e cultura straniera 1 per il Linguistico;
➡️ Scienze umane per il Liceo delle Scienze umane e Diritto ed Economia politica all’opzione Economico-sociale;
➡️ Discipline progettuali caratteristiche dei singoli indirizzi per il Liceo artistico;
➡️ Teoria, analisi e composizione per il Liceo musicale;
➡️ Tecniche della danza per il Liceo coreutico.
✅ Le discipline seconda prova Istituti tecnici:
➡️ Economia aziendale per l’indirizzo “Amministrazione, Finanza e Marketing”;
➡️ Economia aziendale e Geo-politica nell’articolazione “Relazioni internazionali per il marketing” e Discipline turistiche e aziendali per l’indirizzo Turismo;
➡️ Progettazione, costruzioni e impianti per l’indirizzo “Costruzioni, Ambiente e Territorio”, per “Informatica e Telecomunicazioni”, Informatica e Telecomunicazioni per i rispettivi indirizzi;
➡️ Progettazione multimediale nell’indirizzo “Grafica e comunicazione”;
➡️ Produzioni vegetali per gli indirizzi agrari e Enologia per l’articolazione “Viticoltura ed enologia”.
✅ Istituti professionali pre riordino:
➡️ Scienza e cultura dell’alimentazione per l’indirizzo “Servizi per l’Enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” articolazione Enogastronomia, Diritto e Tecniche amministrative della struttura ricettiva nell’articolazione Accoglienza turistica;
➡️ Tecniche professionali dei servizi commerciali per l’indirizzo “Servizi commerciali”;
➡️ Tecniche di produzione e di organizzazione per l’indirizzo “Produzioni industriali e artigianali”, articolazione Industria.
(by Sergio Criveller – 27/01/23)